Главные изменения законодательства 2024 года, регламентирующие деятельность некоммерческих организаций

9 октября 2024

Главные изменения законодательства 2024 года, регламентирующие деятельность некоммерческих организаций

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) в рамках реализации Межведомственной программы в сфере правового и антикоррупционного просвещения граждан, проживающих на территории Амурской области, на 2024-2028 гг. информирует о наиболее значимых изменениях федерального законодательства 2024 года и связанных с ними подзаконных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность некоммерческих организаций (далее – НКО).

С 1 января 2024 года благотворительные организации могут быть созданы и осуществлять деятельность также в целях:

- участия в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества;

- оказания   поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

С 8 августа 2024 года цели деятельности таких организаций дополнены –

поддержкой, укреплением и защитой многодетности, сохранения традиционных семейных ценностей, популяризации института брака.

Статус благотворительной организации позволяет НКО получить специальные льготы и привилегии, но обязывает организацию сдавать дополнительную отчетность и соответствовать ограничениям, которые предусмотрены Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

С 8 марта 2024 года:

1) Во-первых, расширен перечень видов деятельности, осуществление которых является критерием для признания некоммерческой организации социально ориентированной.

К таким видам деятельности теперь отнесены:

- деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организации и проведения мероприятий, способствующих развитию, предусмотренных законодательством Российской Федерации форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью;

- содержание животных в приютах для животных.

С 13 июля 2024 года - развитие межмуниципального сотрудничеств.

С 11 октября 2024 года этот перечень будет дополнен деятельностью:

- по участию в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- по благоустройству территории.

При этом статья 2 Федерального закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закона № 7-ФЗ) дополнена нормой о том, что государственные и муниципальные учреждения не могут признаваться социально ориентированными НКО.

2) Во-вторых, в статье 32 Закона № 7-ФЗ появилась обязанность некоммерческих организаций размещать устав некоммерческой организации на информационном ресурсе уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке и сроки, которые определены уполномоченным органом (утверждены 05.06.2024 см. ниже по тексту).

С 1 июня 2024 года печати перестали быть обязательными для НКО.

Некоммерческие организации теперь имеют возможность выбора — использовать или не использовать печать в своей работе.

В случае использования печати, сведения о её наличии с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке, должны содержаться в уставе.

Такая норма закона уже давно применяется для коммерческих организаций и теперь будет охватывать НКО, однако изменения не коснулись государственных и муниципальных учреждений.

Согласно п 1.2 ст. 9.1 Закона № 7-ФЗ государственные, муниципальные учреждения должны иметь печать с полным наименованием соответствующего государственного, муниципального учреждения на русском языке.

В заключение о наиболее важных грядущих изменениях.

С 1 января 2025 года вступает в законную силу Приказ Минюста России от 05.06.2024 № 180 «Об утверждении Порядка и сроков размещения некоммерческими организациями (за исключением политических партий) устава на информационном ресурсе Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – Интернет).

В соответствии с указанным ведомственным актом НКО (за исключением политических партий) в течение 30 календарных дней со дня их государственной регистрации размещают устав на информационном ресурсе посредством личного кабинета некоммерческой организации.

Доступ к личному кабинету некоммерческой организации для размещения устава на информационном ресурсе осуществляется через официальный сайт Минюста России в сети «Интернет» после прохождения процедуры авторизации.

В случае внесения изменений в устав НКО в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации таких изменений размещают актуальную редакцию устава на информационном ресурсе.

Некоммерческим организациям (за исключением политических партий), зарегистрированным до даты вступления Приказа Минюста России от 05.06.2024 № 180 в законную силу, необходимо разместить свои уставы до 01.04.2025.

Размещение некоммерческими организациями устава осуществляется путем загрузки его в машиночитаемой форме в формате PDF в личном кабинете соответствующей некоммерческой организации на информационном ресурсе.

Дополнительно Управление информирует о том, что с актуальными изменениями законодательства можно ознакомиться на официальном сайте Управления в разделе Деятельность – Деятельность в сфере некоммерческих организаций – Материалы информационного и просветительского характера в сфере НКО – Информирование об изменении законодательства в сфере НКО.


Календарь событий

Документы

17 января 2025
№ 203 от 17.01.2025 О порядке выплаты дополнительных мер социальной поддержки для работников муниципальных образовательных учреждений
17 января 2025
№ 199 от 17.01.2025 О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2025 год и плановый период 2026, 2027 годов, утвержденный постановлением администрации города Благовещенска от 26.08.2024 № 4084

Полезные ссылки